Historique

La fromagerie de Cottens

La fromagerie de Cottens-VD a été construite en 1909 dans le but de transformer le lait produit dans le village en Gruyère. La production de lait était alors de 300'000 kg par an.

En 1987, les sociétés de laiterie de Cottens et de Colombier ont fusionné pour créer la société de la Senoge. Ils ont rénové le bâtiment, les caves d'affinage et modernisé installations pour transformer les 1.1 million de kg de lait annuel livrés par 14 producteurs.

Plusieurs fromagers se sont succédé jusqu'au 1er mai 2002 date depuis laquelle la société de la Senoge me fait confiance. Je perpétue ainsi la tradition centenaire de la fabrication du Gruyère qui a entretemps reçu les lettres de noblesse A.O.P.

En 2009, la fromagerie a fêté dignement son centenaire avec le constat que le nombre de membres à diminué de moitié.
Actuellement 7 producteurs livrent le lait de leurs vaches 2 fois par jour. Trois personnes dont un apprenti mettent tout leur savoir-faire dans la transformation de 1.2 million de kg de lait en 100 tonnes de Gruyère AOP, doux, mi-salé et salé et 10 tonnes de spécialités mi-dures, nature, poivre, herbe, ail, moutarde, oignon et piment.

Nos vendeuses et vendeurs se font un plaisir de vous les faire découvrir parmi une intéressante gamme de produits dans notre nouveau magasin.

Fromagerie de Cottens
Rudolf Kämpf et son équipe

La fromagerie de Bière

L'historique est en cours de rédaction.






Lundi, mercredi et dimanche :

17h00 - 19h00

Mardi, jeudi, vendredi et samedi : 8h30 - 11h30
17h00 - 19h00

COTTENS

Laiterie-Fromagerie Kämpf
Route de Grancy 2
1116 Cottens

Tél. 021/800 55 65
info@fromageriecottens.ch

BIÈRE

Laiterie-Fromagerie Kämpf
Rue du Flon 10
1145 Bière

Tél. 021/809 51 47
Info@fromageriebiere.ch



Lundi :

 17h00 - 19h00

Mardi à Samedi :

 8h00 - 11h30
17h00 - 19h00

Dimanche et jours fériés : fermé